দেখে নেওয়া যাক কোন কোন মশলার কী কী উপকার রয়েছে-
Bangla Editor | News18 Bangla | January 1, 2021, 3:57 PM IST
1/ 7

বহু যুগ থেকে ভারতীয় মশলা শুধু খাবারের স্বাদ বাড়ানোর কাজেই নয়, একই সঙ্গে ঔষধি হিসেবেও কাজ করে আসছে। বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা থেকে সুস্থ হতে প্রাকৃতিক ভাবে ভারতীয় মশলার ব্যবহার করা হয়ে থাকে। বিশেষ করে হার্ট ভালো রাখতে এদের জুড়ি মেলা ভার। দেখে নেওয়া যাক কোন কোন মশলার কী কী উপকার রয়েছে-
2/ 7


সর্ষে – সর্ষেতে প্রচুর পরিমাণে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (Monounsaturated Fatty Acids) থাকে। যা LDL কোলেস্টেরল (Low-Density Lipoproteins) বা ব্যাড কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে এবং শরীরে রক্তচলাচল সচল রাখে। তাই সর্ষের তেলে রান্না করা খাবার বা খাবারে সর্ষের ব্যবহার শরীর ভালো রাখতে সাহায্য করে। করোনারি হার্ট ভালো রাখে। তবে, এ ক্ষেত্রে অবশ্যই অতিরিক্ত পরিমাণ তেল শরীর খারাপ করে!
3/ 7


দারচিনি – দারচিনিতে অ্যান্টি-মাইক্রোবায়াল ও অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান থাকে। থাকে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্টসও। যা শরীর ভালো রাখে। হজমের সমস্যা কমায় ও পেট ভালো রাখে। রান্নায় ব্যবহারের পাশাপাশি কলার উপরে বা প্যানকেকের উপরে দারচিনি গুঁড়ো ছড়িয়ে দেওয়া যেতে পারে।
4/ 7


এলাচ – দারুচিনির মতোই এলাচেরও একাধিক পুষ্টিগুণ রয়েছে। ভিটামিন A, D, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন থাকে এই মশলায়। এটি রক্ত জমাট বাঁধা আটকায় ও শরীরে একাধিক উপকার করে। রান্নায় এলাচ ব্যবহারের পাশাপাশি চা ও বিভিন্ন ডেসার্টে এলাচের ব্যবহার করা যেতে পারে।
5/ 7


হলুদ ও গোলমরিচ – সর্দি কমাতে, গলায় ইনফেকশন সারিয়ে তোলার পাশাপাশি শরীরের একাধিক উপকার করে হলুদ। হলুদের সঙ্গে গোল মরিচ ব্যবহার করলে আরও ভালো ফল মিলতে পারে। এতে কারকুমিন (Curcumin) থাকে, যা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টসে ভরপুর হয়। ফলে এটি কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করে, উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে ও মানসিক অবসাদ কমাতে সাহায্য করে। রান্নায় ব্যবহারের পাশাপাশি দুধের সঙ্গে হলুদ ও গোল মরিচ মিশিয়ে খেলে শরীরে একাধিক উপকার মেলে।
6/ 7


আদা – আদায় প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টস, অ্যান্টিপাইরেটিক, অ্যানালজেসিক ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান থাকে। যা ব্যাড কোলেস্টেরল কমায়। হার্ট ভালো রাখে।
7/ 7


তবে, একটা কথা মাথায় না রাখলে নয়! শরীরে কোনও সমস্যা থাকলে, মশলার উপকারিতা ও তার কোনও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া আছে কি না, দুই দেখে খাওয়া উচিৎ!